Le Bon Malakoff
Phrasie
Il y a quelques mois, je parcourais d’anciens billets de Grains de sel et j’avais aimé un texte parlant du goût de l’enfance et de l’amour de son autrice pour l’association café au lait — camembert, association curieuse pour moi, mais qui avait aussitôt suscité un commentaire vantant les bonbons à la guimauve d’autrefois. Et tout récemment, Élisabeth LC nous confiait son attachement aux yaourts ayant la bonne saveur d’antan. Je regrette de ne pas avoir ajouté ma petite touche personnelle en évoquant mes chocolats Malakoff ! Je vais me rattraper en vous confiant ce péché mignon là.
Fin 2019, si j’en crois ce que m’en dit mon journal de l’époque, j’ai rendu visite au boulanger de mon enfance (ou plutôt à ses successeurs) dans mon village natal. Quelle n’a pas été ma surprise de voir sur le comptoir, les barres chocolatées de mon enfance nommées Le bon Malakoff, strictement au même endroit qu’autrefois, tout près de la coupelle dans laquelle on vous rend votre monnaie !
Incrédule j’en ai délicatement saisi une et j’ai demandé à la vendeuse d’où pouvait bien provenir cet ovni dont je reconnaissais la typographie et la couleur orange dorée de l’emballage ! Je garde précieusement le papier métallisé entourant le chocolat acheté ce jour-là, au cas où miraculeusement il me ferait revenir à mes 10 ans !!
À ma connaissance ces chocolats avaient bel et bien disparu avec la chocolaterie Cantaloup Catala perpignanaise qui les fabriquait ! Sauf que le filon de la madeleine de Proust étant très rentable, revoilà le goût de l’enfance des septuagénaires mis en lumière. Le net m’informe même que le nom de Cantaloup Catala a disparu en 1962 (pile quand j’ai quitté le village !) et que la fabrication des fameuses barres a été arrêtée pendant 20 ans pour renaître de ses cendres au deuxième millénaire. Et on ne m’avait pas prévenue !! Cette chocolaterie s’appelle maintenant Cémoi, elle est toujours à Perpignan, mais c’est nettement moins dépaysant qu’autrefois…
Quoi qu’il en soit, j’ai commandé cette année au père Noël une boite de Malakoff pour pouvoir en manger un tous les soirs pendant 50 jours ! C’est un minimum pour rattraper tout ce temps perdu.
Que je vous dise quand même quel goût ont ces petits chocolats dans leur papier orangé : c’est un mélange chocolat/noisettes appelé Gianduja que l’on trouve chez n’importe quel chocolatier, rien d’original, le célèbre Nutella en est même un dérivé, c’est dire si vous connaissez le goût !!
Et pourtant seul celui de mes 10 ans est inimitable !
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